# Agent-Einstellungen (/docs/de/guides/agent-settings)



Die Agent-Einstellungen steuern, welche Fähigkeiten der Agent für Sie verwendet, in welchen Sprachen seine Vorlagen gehalten werden, was er vor einer Aktion nachfragt und wie lange die Praxis Chats und Aufnahmen aufbewahrt. Öffnen Sie den **Agent** und wählen Sie in seiner Kopfzeile die Schaltfläche **Agent-Einstellungen**.

Die Seite hat fünf Tabs: **Fähigkeiten**, **Sprachen**, **Nutzung**, **Freigaben** und **Chats**. Die meisten Tabs sind persönlich. Für Änderungen unter **Chats** benötigen Sie die Berechtigung **KI-Guthaben verwalten**, die Inhaber und Administrator haben. Zur Bitte an den Agent um Hilfe siehe [Agent](/docs/de/guides/agent).

## Ihre Fähigkeiten wählen [#skills]

Öffnen Sie **Fähigkeiten**. Eine Fähigkeit ist ein Satz wiederverwendbarer Anweisungen. Die Liste zeigt **Ihre Fähigkeiten**, jeweils mit einer Kennzeichnung: **Eigene**, **Praxis** oder **Marktplatz**. Der Schalter neben einer Fähigkeit schaltet sie für Sie ein oder aus.

* Öffnen Sie eine Zeile, um die Fähigkeit zu lesen, bevor Sie sie einschalten.
* Wählen Sie **Neue Fähigkeit**, um eine eigene zu schreiben.
* Die Suche zeigt auch Fähigkeiten vom Marktplatz. Wählen Sie **Hinzufügen**, um eine in die Liste aufzunehmen, eingeschaltet.
* Eine Fähigkeit, die ihr Herausgeber zurückgezogen hat, wird als zurückgezogen angezeigt, und der Agent verwendet sie nicht mehr.

Eine Fähigkeit ändert, wie der Agent arbeitet. Sie gibt dem Agent keinen Zugriff auf einen Patienten, eine Akte oder eine Nachricht, den Ihre Rolle nicht erlaubt. Mehr unter [Fähigkeiten](/docs/de/guides/skills).

## Sprachen [#languages]

Öffnen Sie **Sprachen**. Formulare, Berichte und E-Mails, die der Agent entwirft, beginnen wie alles, was Sie schreiben, in der Hauptsprache Ihrer Praxis und werden in die weiteren Sprachen der Praxis übersetzt. Der Inhaber legt diese unter **Sprachen der Praxis** in **Organisation → Einstellungen → Meine Organisation** fest. Siehe [Länder und Sprachen](/docs/de/get-started/countries-and-languages#clinic-languages). Chat-Antworten folgen der Sprache, in der Sie tippen.

**Jede Vorlage wird gehalten in** listet die Sprachen auf, in die Ihre Vorlagen übersetzt werden. Wählen Sie **Sprache nur für deine Vorlagen hinzufügen**, um Ihre eigenen Vorlagen zusätzlich in eine Sprache zu übersetzen, die die Praxis nicht verwendet. Prüfen Sie Übersetzungen, bevor Sie veröffentlichen.

## Ihre Nutzung prüfen [#usage]

Öffnen Sie **Nutzung**. Sie zeigt, wie viele Credits Ihnen noch bleiben, oder der Praxis, wenn Sie kein persönliches Limit haben, und wann sie sich erneuern.

* **Ihr monatliches Limit** zeigt Ihre Obergrenze oder dass Sie die Credits der Praxis mitnutzen.
* **Praxis-Credits** zeigt, was vom gemeinsamen Pool übrig ist.
* **Zusätzliche Credits** zeigt **Ein** oder **Aus**. Ist die Option eingeschaltet, arbeitet der Agent weiter, nachdem die Credits der Praxis aufgebraucht sind.

Inhaber und Personen mit Credit-Verwaltung legen Limits und zusätzliche Credits fest. Siehe [Abrechnung](/docs/de/guides/billing#ai-credits).

## Festlegen, was der Agent zuerst nachfragt [#approvals]

Öffnen Sie **Freigaben**. Ein eingeschalteter Schalter bedeutet, dass der Agent Ihnen zeigt, was er tun wird, und auf Ihr OK wartet. Das können Sie für diese Aktionen festlegen:

* **Eine Aufgabe anlegen**
* **Aufgaben zuweisen**
* **Eine Aufgabe abschließen, wieder öffnen oder abbrechen**
* **Eine Datei oder einen Ordner umbenennen**
* **Eine Aufgabe kommentieren**

Der Agent fragt immer nach, bevor er eine E-Mail oder ein Formular sendet, einen Termin bucht, verschiebt oder absagt oder eine Datei in ein anderes Regal verschiebt. Das lässt sich nicht ausschalten. E-Mails und Formulare warten nach Ihrer Freigabe einige Sekunden, sodass Sie sie noch rückgängig machen können. Die Seite nennt, wie lange.

## Aufbewahrung von Chats und Aufnahmen festlegen [#retention]

Öffnen Sie **Chats**. Alle können diese Einstellungen lesen. Zum Ändern benötigen Sie die Berechtigung **KI-Guthaben verwalten**.

* **Chats aufbewahren**: 30, 60, 90, 180 oder 365 Tage. Standard sind 90. Chats, die so lange niemand verwendet hat, werden gelöscht, samt dem, was der Agent sich daraus gemerkt hat. Alles, was in einer Akte gespeichert wurde, bleibt. Ein kürzerer Zeitraum löscht ältere Chats beim nächsten täglichen Lauf.
* **Aufnahmen** bestimmt, was mit der Aufnahme einer Konsultation geschieht, sobald ihr Transkript gespeichert ist: **Bei der Patientenakte aufbewahren**, **Nach 30 Tagen löschen** oder **Löschen, sobald das Transkript endgültig ist**.

<Callout type="warn">
  Gelöschte Chats und Aufnahmen lassen sich nicht wiederherstellen. Eine löschende Auswahl gilt ab dem nächsten täglichen Lauf auch für bereits gespeicherte Aufnahmen. Eine offene rechtliche Aufbewahrungssperre hält die Aufnahmen eines Patienten zurück, bis sie aufgehoben wird. Teilen Sie Patienten mit, wie lange Sie Aufnahmen aufbewahren.
</Callout>

Diese Einstellungen ändern nicht die Aufbewahrungsregeln für klinische Unterlagen. Diese stehen unter [Daten und Compliance](/docs/de/guides/data-and-compliance#retention).
